•    
  Начни свой день с iSatka.ru
 
НОВОСТИ
Новости региона
Блог "Черной кошки"
Видео



Работа на работе

11 ноября 2012 - Администратор
article144.jpg

Приходилось ли вам на работе заниматься ничегонеделаньем? Когда все дела переделаны, остальное «притормаживает» на уровне начальственного решения, и времени до заветного звонка – вагон.

Кто-то это время убивает разговорами-чаями, кто-то – социальными сетями и прочим Интернетом, а более предприимчивые коллеги… работают! На себя или другого «дядю» – неважно; в это, по сути, свободное время они делают дополнительные деньги.

«Я на работе частенько страдаю ничегонеделаньем, – рассказывает сотрудник управления по связям с общественностью одного из госведомств Ирина Шурцева. – Именно «страдаю», так как для меня это состояние просто невыносимо – после самого напряженного дня не прихожу домой такая выжатая и опустошенная, как после дня или полдня ничегонеделанья.

Поэтому я параллельно пишу журналистские материалы на пару сайтов. А что делать, если у меня связаны руки? Начальник ничего не решил – все бумаги у него, а он в этот момент чаи гоняет с коллегой дамского полу, – так мне-то чем заниматься? Остальные сотрудники тоже кто чем «страдают» в такие периоды (а такое у нас происходит через день примерно).

Еще один тоже подрабатывает, занимаясь ретушью фотографий на заказ – «фотошопит» прямо на рабочем месте. Я не думаю, что нас уволят, если узнают о наших «левых» занятиях в рабочее время, однако особо об этом стараемся не распространяться».

Разумеется, большинство руководителей не шибко обрадуется, застав подчиненного за выполнением работы на другую компанию. Причем бывают совсем уж неловкие ситуации. «Наш юрист параллельно помогал юристам компании-конкурента, с которой мы как раз судились по каким-то вопросам, – рассказывает представитель известного колбасного бренда Игорь Судилин (имя изменено). – За неплохие деньги, конечно.

Насколько я знаю, он помогал им просто как профессионал, не выдавая деталей нашей стороны, однако это все равно показалось неэтичным и уж тем более подозрительным нашему начальству. Человека уволили через 20 минут после разговора с ним – судя по всему, очень тяжелого...»

«Хорошо развитое периферийное зрение и отличный слух» – не на нашу ли тему известная шутка? Правда, не везде начальство строго относится к подработкам – лишь бы не во вред основной работе. «Когда я устраивалась на работу, главный редактор сразу сказал: день у нас фиксированный, с 9 до 18 – никуда, но работы иногда столько нет, – вспоминает журналист Ирина Черкашина. – И зарплаты, увы, невысокие – издание бюджетное. Поэтому, если я буду подрабатывать на другие редакции, ничего страшного, главное – официальная работа должна быть в твердом приоритете».

Впрочем, во время недозагруженности можно не только подрабатывать. «Я во время работы учусь – я студент заочного отделения на втором высшем, – говорит сотрудник офиса крупного сотового оператора Максим Перечько. – Моя работа чисто бумажная. Частенько бумажки заканчиваются, и мне делать нечего. Правда, нельзя, чтоб начальство видело, что занимаешься посторонними делами – оно ведь разбираться-то не будет, сделал ты все по работе или нет. Просто устроит выговор…»

Продавец электротоваров Алексей Синтяев признается, что во время вынужденных пауз слушает аудиокниги, а офис-менеджер Юлия Симашевская за периоды «простаивания» дописала диссертацию, которую никак не могла закончить на прежней работе. Мерчендайзер Алина Лиственная в часы незагруженности подбирает в Интернете развивающие упражнения и занятия для своего малыша. Офис Марианны Девало в такие дни устраивает субботник в кабинете. А системный администратор крупного завода Антон Фигляров попросту… спит: «Не высыпаюсь жутко, ведь я сова! По ночам играю в сетевую игру WOW».

Однако не всем так повезло: многие начальники придерживаются «военной» позиции: дабы подчиненные не простаивали зазря, дают им другие занятия. А то и вообще заставляют их придумывать себе «полезные для работы» дела. «Наш начальник ненормальный, – жалуется секретарь Екатерина Саркосян. – Если делать нечего, то нельзя делать что-либо, не относящееся к работе – особенно его раздражают социальные сети. Он считает, что в период, когда работы нет, я должна искать информацию по работе в Сети – т.е. какие-то материалы, близкие к направлению деятельности нашей организации. Читать их и «образовываться», мониторить. Я же не чувствую от этого никакой пользы и считаю самодурством. Мне это совсем не интересно, потому что бесполезно. Он же считает, что нужно так делать – прямо трясется, что заплатит за то время, когда я ничего не делала. То есть я все время должна быть занята работой – а если он ее не дает, то я должна еще и сама придумать себе занятие, относящееся к основной работе!»

Не все руководители рьяно болеют за непрерывную занятость. «Наш директор вообще не обращает внимания на то, чем мы заняты, – вздыхает бухгалтер госпредприятия Галина Семенюк. – Лишь бы сдавали отчеты вовремя и процесс не срывался. Так что зачастую наша молодежь занимается всякими глупостями: картинки из дохлых мух делает, смотрит видеоприколы, уезжает по своим делам, прикрывая друг друга… А я обычно вяжу или читаю. Честно говоря, наш директор и сам частенько вообще отсутствует на работе, во всяком случае – в своем кабинете. Нередко чаи гоняет часами, так что и к нам у него претензий нет. Вот на прошлой работе – в университете – у меня был начальник, тоже любитель чаев-разговоров. Однако ему за это было явно стыдно, потому что он очень злился, когда мы заставали его за очередным чаем с симпатичной коллегой из соседнего корпуса… И просто свирепел, застав нас за похожим занятием».

Любопытно, что мнения руководителей по вопросу «незагруженности» порой сильно различаются. «Признаться, я не понимаю, почему я должен платить сотрудникам за время, когда они ничего не делают, – считает владелец пошивочного ателье Федор Ботвинин. – Поэтому в то время, когда нет заказов и все уже сделано, они занимаются ремонтом внутреннего помещения ателье. А что? Зарплаты я им плачу хорошие, и скидки на обеды делаю!»

«Когда мне нечем загрузить подчиненных, я их просто отпускаю домой, – говорит руководитель IT-компании Анатолий Семенов. – Какая разница – все равно они на башорге и прочих подобных ресурсах просидят: по себе знаю, как мучительно ничего не делать на работе, я ведь и сам когда-то с таким сталкивался. А так они хоть что-то полезное дома сделают или просто погуляют… А мне ущерба не будет точно. Самое главное – их лояльное отношение. После этого никаких вопросов не возникает, если нужно задержаться по работе или выйти в выходной. В общем, мы понимаем друг друга».

http://74.ru

Похожие статьи:

Культура и спортЭй вы, соколы, добры молодцы!

Бизнес, финансы, работаПроблемы связанные с работой и российский рынок труда

ОбществоСаткинский больнице исполнилось 75 лет! Поздравляем всех медицинских работников!

ОбществоВ Саткинском районе откроется многофункциональный центр

ЧП, ДТП и криминалВ Ноябрьске во время остросюжетной гонки, сотрудник ГИБДД прокатился на капоте с ветерком, Видео










Комментарии (0)
Добавить комментарий



система комментирования CACKLE