•    
  Начни свой день с iSatka.ru
 
НОВОСТИ
Новости региона
Блог "Черной кошки"
Видео



Кунашакские чиновники – на крючке

25 декабря 2012 - Администратор
article519.jpg

24 декабря с самого утра в администрации Кунашакского района переполох: в кабинеты ничего не подозревавших чиновников пожаловали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области. Присутствие вооруженных бойцов СОБРа в масках недвусмысленно указывало на то, что дело серьезное. По итогам работы полицейских речь может пойти сразу о несколько должностных преступлениях, совершенных первыми лицами района. 
 

Внимание силовиков привлек странный аукцион, в результате которого МУП «Кунашакский рыбзавод», занимающий площадь почти в тысячу квадратных метров, был продан за 860 тысяч рублей. Покупателем стал Рафкат Нигаматьянов, который, по оперативным данным, был основным спонсором предвыборной кампании нынешнего главы района Вадима Закирова.
 

Объясним, в чем странность. В декабре прошлого года администрация объявила аукцион на продажу местного рыбзавода, принадлежавшего муниципальному району. Стартовая цена – 823 тысячи рублей за все хозяйство. Заявки подали три участника: ООО «Родник», руководителем которого является 23-летний Давид Нигаматьянов (сын уже названного спонсора. – Прим. автора), и два физлица – Светлана Цыплакова и Дания Хасанова. Последняя предложила за муниципальное имущество 2 миллиона 696 тысяч рублей, но победу одержал «Родник», подняв цену до 2 миллионов 737 тысяч рублей.
 

Однако договор купли-продажи рыбзавода по приличной в общем-то цене не был оформлен.

Вместо этого спустя неделю после оглашения результатов собирается комиссия под председательством руководителя управления имущественных и земельных отношений Дианы Ибрагимовой и единогласно аннулирует аукцион «в связи с тем, что ООО «Родник» подано сообщение об отказе в подписании договора купли-продажи» (цитата из протокола заседания комиссии. – Прим. автора).

В марте 2012 года был проведен повторный аукцион, в котором приняли участие две фирмы – ООО «Перспектива+» (руководитель Лидия Нигаматьянова – супруга Рафката и мать Давида) и ООО «Рыбозавод «Балык» (руководитель сам Рафкат Нигаматьянов). Первое предложило за имущественный комплекс 840 тысяч, второе – 860 тысяч. По последней цене и отошел к семье Нигаматьяновых Кунашакский рыбзавод.

Зачем вообще муниципалитету потребовалось избавляться от рыбзавода и законна ли такая аукционная схема, как раз и выясняют сотрудники полиции.

Кроме рыбзавода не менее интересной оказалась ситуация с 20-миллионным контрактом на ремонт водопроводной сети села Большой Куяш Кунашакского района. Его без обязательных в таком случае торгов заключили с ООО «Строительное предприятие «Крафт», руководит которым Рафкат Лукманов – родной брат заместителя главы администрации Кунашакского района по строительству и ЖКХ Талгата Лукманова.

Не оставались без внимания кунашакских чиновников и всегда выгодные земельные вопросы. По мнению полиции, сотрудники администрации руководящего звена незаконно осуществляют сделки с муниципальными участками. К примеру, вызывает вопросы передача в аренду на 49 лет земли на берегу озера Калды под базу отдыха. Дело в том, что на момент заключения договора имущество, находящееся на этом участке, принадлежало администрации Челябинска и было передано в оперативное управление Челябинской городской службе спасения. Спасатели, согласно закону, могли бессрочно пользоваться землей под своими объектами. Но, несмотря на это, по данным полиции, чиновники администрации Кунашакского района не сочли нужным согласовывать передачу земли в аренду с собственником имущества, расположенного на ней.

Помимо этого интересовались сотрудники полиции, изымавшие в администрации документы, распределением субсидий на жилье, где тоже не все гладко, и поставкой продуктов в муниципальные учреждения одними и теми же фирмами, так или иначе приближенными к чиновникам.

«В ходе проверочных мероприятий осуществляется изъятие финансово-хозяйственной, конкурсной документации, предметов и документов, имеющих значение для дальнейшей правовой оценки действий должностных лиц администрации Кунашакского муниципального района, проводятся опросы заинтересованных лиц, – сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова. – Все действия сотрудников ГУ МВД области проводятся в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, ФЗ «О полиции» и ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». По итогам проверки собранные материалы будут представлены в следственные органы для изучения и принятия решения».

Руководство Кунашакского района заняло абсурдную в век открытого информационного общества позицию уклонения от комментариев. Корреспондент Chelyabinsk.ru на протяжении всего дня пытался связаться с главой Вадимом Закировым. Его секретарь каждый раз называла «уважительные» причины, почему не может соединить с шефом. Когда мы попросили сообщить ему о наших звонках и предложении позвонить в любое удобное для него время, секретарь сообщила, что сделать это не успела, так как Вадим Салаватович уехал. К слову, на звонки по мобильному телефону глава также не отвечал.

Не удалось переговорить и с замом Закирова Талгатом Лукмановым, чей брат получил завидный контракт на 20 миллионов. Он тоже сначала «был занят», а потом «уехал в Челябинск, в министерство».

Что ж, нежелание чиновников общаться с журналистами, наверное, можно понять. Ведь для того, чтобы выработать какую-то внятную позицию, требуется время. Тем более что кунашакская администрация давно приобрела имидж не вполне благонадежной. Бывший глава района Танир Янбаев был осужден за преступную халатность при распределении социальных квартир, которые предназначались переселенцам из ветхо-аварийного жилья, а по факту в них оказались вселены родственники чиновников и «нужные» люди. Недавно также стало известно, что главный бухгалтер управления культуры Кунашакского района подозревается в хищении более трех миллионов рублей из бюджета. Установлено, что деньги пропали с апреля 2011-го по ноябрь 2012 года. «Управление подавало завышенные сведения о средствах, необходимых для оплаты труда работников, а разница между фактически выданными денежными средствами присваивалась», – сообщает старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина.

Теперь же в стенах администрации Кунашакского района могут появиться новые уголовные дела по факту должностных преступлений. 

http://chelyabinsk.ru

Похожие статьи:

Новости регионаНа Южном Урале разыскивается серийный убийца старушек - вознаграждение 1 млн. рублей!!!

Новости регионаНа Южном Урале начинается процесс объединения высших учебных заведений. Реорганизации подвергнутся даже крупные старейшие институты и университеты

Новости регионаНАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА МВД РОССИИ «ЩИТ И ПЕРО»

Новости регионаНаших девочек ждет Швеция!

Новости регионаТибетский монах сделал заявление для Nasa о конце света в декабре этого года










Комментарии (0)
Добавить комментарий



система комментирования CACKLE