•    
  Начни свой день с iSatka.ru
 
НОВОСТИ
Новости региона
Блог "Черной кошки"
Видео



«В бой идут одни пацаны» - нарковолна захлестнула Магнитогорск

1 октября 2012 - Администратор
article291.jpg

 

Пока власти бездействуют, на защиту молодого поколения встали горожане.

В этом году от спайса — это сильный психотропный наркотик — в Магнитогорске погибло более 100 человек — такова официальная статистика. По неофициальный данным, от спайса в Магнитке умирает около 60 человек в месяц.

 

 

Работу оперативников по задержанию наркоторговцев здесь выполняют местные ребята — «Пацаны», самому старшему из которых 25 лет. Народных силовиков боятся и ненавидят — каждый раз они идут по лезвию ножа. На скользкий путь борьбы их толкнула гибель близких друзей — от наркотика.

Еще недавно спайс в городе можно было купить так же легко, как бутылку пива, — в ларьках. Таких ларьков в Магнитке было около 40. Выручка в сутки — больше 100 тысяч рублей. Продавцы получали за смену 5 тысяч рублей, в месяц — 100. Баснословные деньги, учитывая, что средняя зарплата в городе — 20 тысяч.

И хотя ларьки закрыли, в каждом районе города остались точки, где всегда можно приобрести пакетик яда.

Отловив очередного наркокурьера — бегунка, — «пацаны» привозят его на пустырь, где в середине 90-х проходили бандитские разборки: эти парни чтят традиции. Здесь они заставляют попавшихся бегунков сдавать всю «контору». Принцип действия прост: хочешь жить — расскажешь все.

Один из «пацанов»: «Это страх. Страх — это вообще великая вещь. Пугать их. За всеми ларьками, за всеми бегунками в городе — мы один черт не сможем их поймать, справиться. Зато мы можем взять один ларек — десяток бегунков — и напугать их так, чтобы все остальные ларьки — все остальные бегунки лишний раз крестились, выходя из дома и думая об этом: стоит ли это вообще делать?»

За день богатый на товар бегунок может заработать до 50 тысяч рублей. Ясно, что этот бизнес в Магнитогорске цветет буйным цветом. Ни полицейские, ни местный Госнаркоконтроль этим вопросом, по всей видимости, заниматься не собираются. На защиту молодежи встают лишь «пацаны» — больше некому.

Один из «пацанов»: «То, что я этим не обязан заниматься, — это да, правда. Я могу и дома сидеть, могу закрыть на это глаза. Я думаю о том, что у меня есть маленький ребенок, у меня есть жена, у меня есть дочка. Я вот боюсь за них, если она пойдет, допустим, в школу, или они будут по улице ходить, вот этих встречать. И не дай Бог, мой ребенок с этим в жизни столкнется».

Пока доблестные стражи порядка сидят по своим кабинетам, больницы Магнитогорска заполняются подростками, впавшими в состояние острого психоза после одной затяжки спайса. Они поправятся, но кто ответит за тех, кого уже не спасти?










Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев



система комментирования CACKLE